Немного психологии, или как ХУДЕТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ?

Позитивное мышление — главное условие достижения любых целей, а негатив — единственное, что может пожелать вам достичь желаемого. Как побороть демонов сомнения и искушения, мешающих вам на пути к прекрасной фигуре? Возьмите на вооружение несколько действенных приемов, которые помогут справиться с негативными мыслями.

1. Я не верю в диеты

Система естественного снижения веса нацелена не на быстрое и как результат временное снижение веса, а на изменение пищевых привычек и переход к рациональному питанию. Если вы терпели неудачи с диетами раньше, возвращаясь к прежнему образу жизни как только результат был достигнут, значит это были диеты, которых нельзя придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от них, система естественного снижения позволяет одержать победу над пищевыми срывами и обуздать аппетит, так как рекомендует питаться каждые 3 — 4 часа. А значит привычка к перееданию уйдет в прошлое вместе с пристрастием к нездоровой пище.

2. У меня все равно ничего не получится

Как правило, так рассуждают те, у кого уже есть негативный опыт снижения веса в прошлом. Если вы сомневаетесь в своих силах, попробуйте в конце дня фиксировать все ваши удачи и неудачи в пищевом дневнике. Проанализируйте все, что вы съели, сверьтесь со списком на каждый день. Главное условие: фокусируйтесь на достижениях, а не на ошибках. Каждый раз признание своих маленьких побед над собой (например, если вы героически перекусили яблоком вместо конфет) будет укреплять вашу веру в свои силы и закалять вашу волю для изменения своих привычек и формирования нового стиля жизни.

3. Я не могу перестать думать о еде, которую не рекомендуется есть

Хотите обречь себя на уныние, а вашу идею обречь на провал, просто скажите себе,что вам что-то нельзя. Культивировать запреты и самоограничения даже мысленно — большая ошибка, считаю психологи. Используйте вместо выражения «мне нельзя» формулировку «я выбираю». Скажите себе, что вы «выбираете здоровое питание», «вы выбираете меньшие порции» и «вы выбираете не есть шоколадку сегодня». Наш мозг воспринимает такую позитивную установку конструктивно, а значит риск психологического стресса минимален.

4. Я боюсь чувства голода

Люди, которые боятся самого чувства голода, нередко переедают только оттого, что стараются любой ценой голода не допустить и едят даже тогда, когда считают, что они не голодны (даже если в реальности не так). продукты с низким гликемическим индексом хороши тем, что исключают дискомфорт, связанный с чувством голода. А психологи рекомендуют вот такой прием. Если вам кажется, что вы проголодались, скажите себе, что вы съедите что-нибудь позже. Чтобы проконтролировать чувство ложного голода, до и после еды оцените свой аппетит от 1 («умираю от голода») до 6 баллов («так сыт, что могу лопнуть»). Вы убедитесь, что ваши ощущения балансируют на уровне 3 — 4 баллов, а значит в реальности голод вам совсем не грозит.

5. Мне нравится то, что я ем и я не хочу ничего менять

Прежде всего, нужно осознать, какое влияние пища, которую вы едите, оказывает на ваш вид м самочувствие. Просто переключите свои мысли о привязанности к отдельным продуктам — неполезным, а зачастую и вредным, на осознанное сочувствие к тем людям, которые такую пищу употребляют. Это избавит вас от соблазнов и позволит продолжать идти верным курсом, даже если все вокруг вас будут есть одни пирожные и гамбургеры.

6. Если я нарушила хотя бы одно правило, значит я все испортила

Это самое сильное заблуждение всех, кто хотя бы раз сидел на диете. Решаясь похудеть, мы почему-то обрекаем себя на несуществующую идеальность. И если оступаемся, скорее склонны отказаться от всей идеи целиком, чем позаботиться о том, чтобы избежать ошибок в будущем. Но ведь в остальных аспектах нашей жизни мы ведем себя иначе. Разве опаздывая на работу на 5 минут, мы решаем прогулять целый рабочий день? Так почему один раз «согрешив» с жареной картошкой, мы не видим ничего страшного в том, чтобы запить ее газировкой с тортиком?!
Психологи рекомендуют следовать правилу «пять к одному»: например,если один прием пищи у вас оказался слишком калорийным, дайте себе слово, что следующие пять будут состоять исключительно из низкокалорийных блюд. Или если вы пропустили одну тренировку, то компенсируете это отступление от правил пятью днями тренировок более высокой интенсивности.

7. Я заслуживаю поощрения в виде чего-нибудь вкусного

С одной стороны, поощрение позволяет сохранить фокус на поставленной цели, но с другой — привычка ассоциировать еду с наградой весьма пагубна. Диетологи утверждают, что прилив чувства счастья от съеденной шоколадки длится не более 3 минут. Так стоит ли оно того, задаются вопросом психологи? Если вам нужно непременно вознаградить себя чем-то, составьте список дел, о которых вы давно мечтали, но не могли осуществить. Например, сделать красивый маникюр или полежать в пенной ванне с интересной книгой. Это не только оградит ваш рацион от лишних посягательств, но и повысит мотивацию, а это именно то, что нужно для успешного снижения веса!

8. Заниматься физическими нагрузками скучно

Двигаться значит делать то, на что запрограммировано наше тело. Первые три недели тренировок, возможно, действительно будут сложными, но они необходимы, чтоб сформировать новый алгоритм вашей жизни. Поэтому продолжайте заниматься и обязательно получайте от этого удовольствие! Это могут быть танцы под любимую музыку, аэробика, энергичная ходьба, что угодно, главное, чтобы вы привыкли уделять физическим нагрузкам минимум 30 минут в день. Будьте терпеливы и планируйте свои тренировки. Это единственный способ позаботиться о здоровье мышц, позвоночника и сердечно-сосудистой системы, которое с возрастом все больше подвергается риску. Физические нагрузки — отличная возможность повысить качество вашей жизни в зрелые годы.

9. Вес перестал снижаться: все усилия тщетны

Стадия плато, когда снижение веса на время замедляется, — естественное явление процесса похудения. Если хотите, это своего рода проверка на прочность: насколько сильно ваше желание достичь цели? Все, что от вас требуется на данном этапе, это немного терпения. Продолжайте питаться правильно и следуйте рекомендациям списка на каждый день. Если вы делаете это — ваш вес медленно, но верно снова будет снижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *