fbpx

Основы успешного грудного вскармливания

Самое лучшее место — в слинге — и покушать в любой момент можно, и поспать!

Основные принципы успешного грудного вскармливания растиражированы и развешены по всем поликлиникам и роддомам. И это не просто какие-то общие фразы — это рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Хочется вкратце привести их здесь. Начнём-с).
— ВОЗ рекомендует грудное молоко как наиболее подходящее,
— акцентирует — приложить к груди важно сразу после родов, 
— не кормить бутылочкой до налаживания грудного вскармливания (ГВ),
— важно быть в одном помещении и контактировать маме и ребёнку, 
— правильно прикладывать к груди, кормить по требованию и сколько угодно,
— не отрывать от груди младенца, никакой водички, сосок, 
— прикладывать к следующей груди после опустошения первой, 
— не обмывать соски и ареолу, 
— не взвешивать чаще раза в неделю,
— не сцеживаться (кроме моментов отлучения матери от ребёнка), 
— не докармливать ничем до шести месяцев, 
— общаться с успешно кормящими, 
— обеспечить длительное кормление до двух лет. 
При этом я уверена, что у каждой мамы есть опыт общения с представителями медицинских профессий, которые твердят что-то абсолютно противоположное. И это ещё хорошо, когда с такими проявлениями широты знаний молодая мама не сталкивается в роддоме или при визитах педиатра после выписки. Хотя знающим и уверенным в себе это не играет особой роли, но много ли таких… Доверие к представителям медицины приводит к тому, что в поликлиниках на фоне плакатов о ГВ часто можно увидеть малышей с сосками и бутылочками. 
При этом ГВ — не болезнь, а естественный процесс, в который просто не стоит вносить суету и излишние переживания. Точно таким образом, как 9 месяцев подряд происходит внутри будущей мамы колоссальная работа по формированию человечка — без прикладывания ума и домыслов кого бы то ни было, таким же точно образом при рождении дитяти запускается механизм выработки молока. 
Случаев, когда мама реально не может кормить грудью из-за болезней или патологий — всего-то 3-4% от общего количества. Остальные не могут кормить либо по незнанию и благодаря чрезмерному прикладыванию ума, либо просто не желают этого делать. 
Да, я согласна, это не самое главное в жизни. Фундаментальное для психологического и физического здоровья… но не главное))). Выжить на смесях и прочей снеди вполне возможно. На своих лекциях я озвучиваю это. Моя прекрасная мамочка не имела такого доступа к информации, как я — ей оставалось верить рекомендациям врачей. Благодаря их чёткому соблюдению в три месяца грудное молочко для меня закончилось. Я выросла относительно здоровым и неглупым человеком — факт. Но тут я считаю очень важным фактором то, что смогло компенсировать молочко). Это любовь моей мамы — она умеет любить искренне, той любовью, которая даёт и не требует взамен, которая окутывает и спасает. 
Так вот о чём это я хотела написать). О том, что ВОЗ по моему скромному мнению (ну imhotrue жеж, чего это я))) коварно забыла упомянуть. Не только соблюдение перечисленных (я бы сказала технических) моментов даёт правильную базу для успешного ГВ. 
По опыту консультирования — главным ключевым моментом является таки уверенность мамы в том, что она может кормить. Сколько бы ни прикладывался человечек к груди, как бы они не спали с мамой вместе, но если мама нервничает и сомневается — то в итоге нет никаких положительных результатов от соблюдения правил. 
Сейчас буду раскрывать секреты). Как говорят консультанты — молоко в голове. То есть достаточность молочка прямо пропорциональна спокойствию и уверенности. В таком случае кто бы что не твердил о жирности, неправильности режима кормления — это всё проходит мимо и не отражается на маме и малыше. 
Море всяческих заблуждений и способов наладить кормления только путают и мешают. Главное — прикладывать (а малыш по сути имеет право на маму 24 часа в сутки) и верить. Мало кто готов к тому, что ребёнок воспользуется этим правом))), но если нужно человечку — то стоит удовлетворять его просьбы. Ребёнок не может «просто висеть на груди, как пустышку сосёт» — нет, это не правда. Ребёнок занят важным делом — где-то первых полтора месяца жизни он сонастраивается с мамой, ему важно слышать привычный для него стук сердца, чувствовать, что он не один — а организму мамы важно ощущать всеми органам чувств малыша, сканировать его и таким образом вырабатывать наилучший вариант молочка в необходимом объёме. 
Немного теории — молоко вырабатывается из крови, посему его не может быть недостаточно. В нём очень много компонентов, более 400, и  (в отличие от 30-40 в искусственных смесях) они постоянно меняются в составе в процентном соотношении — под потребности ребёнка.
По сути это всё. Большего знать о грудном вскармливании не нужно. 
Прикладывания и знание того, что всё наладится само собой. 
Распространённые методы увеличения лактации типа чая, аптечных сборов и чайков — это всё не туда. Чай сам по себе выводит жидкость из организма, это раз. Лишнее это кормящим, восстанавливающимся после родов женщинам. Два — да, он расслабляет и провоцирует прилив — но на количестве молока не отражается. Чай с молоком — это вообще нечто). Из разряда «надо молоко, пьём молоко… надо мозги — едим мозги»)))). Но если серьёзно — то с чаем вообще молоко лучше не мешать, потому как компоненты чая не дают усваиваться кальцию, который оседает на стенках сосудов (как-то так))), в общем затея бессмысленная и нездоровая. В любом случае вода — наше всё, незачем её заменять тёплыми напитками первое время так точно. Вода комнатной температуры — просто для здоровья и восполнения утерянных запасов, в крайнем случае — чай из крапивы. Это уникальный подарок природы  — лактогонное средство, которое ещё и восстановиться организму после родов поможет. Питание не отражается ни на жирности, ни на количестве (в частности об орехах — не стоит ними увлекаться). 
Конечно, бывают множество вопросов-нюансов, которые не помогают налаживать — проблемки со здоровьем ребёнка, особенности сосков мамы, но это всё тоже преодолеваемо и не страшно — и для помощи в таких случаях есть консультанты по грудному вскармливанию, группы поддержки, в которые входят успешно кормящие мамы. 
Грудное вскармливание — это просто и легко, главное — верить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *