fbpx

Как я учусь не осуждать

Спасибо тебе, читающий житель планеты!

Повседневные заботы отвлекали от написания чего-то нового и существенного… а блог живёт своей жизнью, просмотры ежедневно))) — наверное, есть для кого писать мне, кроме как для себя))).

 Хочется написать о честности. Ответственности. А точнее о том, чем сама грешна — об осуждении. Стараюсь очень и в мыслях даже быть непредвзятой. Однако въевшиеся в мозг привычные осуждения и оценочные цепочки мышления не всегда поддаются контролю.
Комментарии в блоге пока что не очень часто, но за кадром я уже получила и негативные отзывы, например из-за чрезмерной ненависти к врачам… Но, извините, у меня её нет). Я озвучиваю то, что есть — не советую я ехать на дежурную смену рожать. Да, факт. Потому что как повезёт. Среди медиков, как и среди людей любой другой профессии, есть попавшие туда случайно, есть попавшие туда ради денег, да кого там только нет!))) И это не камень в их огород — это просто факт. (и вообще… кто-то не выспался очень хороший, кто-то вчера перепил))) — любой психолог скажет, нет плохих людей — есть плохие ситуации). 
Существуют точно люди, которые занимаются медициной по призванию — когда дочка сломала руку, мы поехали в дежурный пункт травматологический. Там молодые парни вчетвером выгнали нас из комнаты, где накладывается гипс. Крепкие такие все… Я удивлённо прокомментировала, не удержалась: «Вчетвером на такую маленькую девочку!» — на что доктор мне улыбнулся. Как оказалось потом, двое правили руку и накладывали гипс, а двое… развлекали!!! У дочки больше это отложилось в памяти, нежели сама процедура! Я благодарна им и полна уважения к такому их отношению к работе. Это здорово и прекрасно, и претензий естественно я никаких не имею к ним). 
Да и в целом очень стараюсь не иметь претензий ни к кому. Хотя и достаточно сложно это переработать в себе — когда с детства нам всем привито «что такое «хорошо» и что такое «плохо»». Без вариантов. «Вот я так живу, так правильно и так здорово — и образ жизни здоровый веду, я хороший. А он вот не делает так, он плохой. » Думаю, у каждого подобные мысли возникали. 
А ведь всё гораздо сложнее. И граней гораздо больше у реальности, чем две. И оттенков у чёрного и белого ой, как много…
Я продолжаю работать над собой в этом направлении. Фильтровать свои мысли. Но я уже достигла успехов, честное слово). В начале моего пути как консультанта я негодовала и имела ярое желание подбежать и научить… когда видела соску у ребёнка. Когда видела ребёнка в кенгуру. Сегодня я реагирую гораздо менее эмоционально. Каждому своё. Как подсказала мне думать консультант, которая и сподвигла меня на изучение всего интересного, связанного с детками — вспоминай о том, что это такая карма у ребёнка значит. От этой мысли становилось легче). 

Как бы там ни было, считаю, что есть доля здравого смысла в неких подобных версиях о карме — потому как иначе все бы рождались одинаково благополучно, если бы без «хвостов» каких-то в мир приходили. Ну или ещё как вариант, недавно мною узнанный, что кармы нет как таковой. Просто перед приходом в этот мир душа выбирает сама тот опыт, который ещё не успела прожить и прочувствовать. Для полноты знаний, для целостности своей. Ну а чего? Может и такое быть). Эту версию я услышала от замечательных людей, которые говорят о сложных вещах простым языком. Они помогли мне честнее и ответственнее быть самой с собой, больше доверять своей душе. Это Елена Железцова и Григорий Болгов . Рекомендую — они даже в открытых, бесплатных трансляциях дают много интересного, сколько не всегда я получала на платных у других людей. 
Так вот. Самое наверное такое интересное и действенное, что мне помогло мыслить добрее — это фиолетовый браслет. Гугл подскажет, кто не слышал — смысл в том, чтобы взять себе такую аскезу — следить за своими проявлениями осуждений, негатива. Браслет помогает быть постоянно начеку. Правда у меня он был просто серебряным, но суть изменений моих от этого не поменялась))). Упёртая я, вышло таким простым методом подчистить себя. 
Ещё несколько притч впечатлили меня и оставили глубокий след в душе… Тут больше уже не о том, как не осуждать кого-то постороннего, а больше о ситуациях, когда хочется ругаться и обижаться на близких — маленькая душа и солнце . В принципе-то я с детства немного научена ставить себя на место других, понимать мотивы, прощать — но не всегда у меня это выходило, иногда эмоции перекрывали здравый смысл. 

 

Вообще я смотрю и по окружающим — такая черта, как давать с лёгкостью право другим быть другими, а себе соответственно давать право быть собой — на вес золота. Встречается редко, буквально в списках Красной книги человеческих добродетелей))). И чем светлее, проще человек, тем лучше у него это выходит. Как правило, это те люди, которые приобретают это всепринятие и всепонимание какими-то практиками, работой над собой… Трудом в общем.
 
Как-то я задалась вопросом, откуда вообще в нас это? Ну да, прививается чёрно-белое восприятие обществом, родителями… А как можно мне изменить, порвать эту цепочку, не передать склонность осуждать своим детям? Ведь (уже в какой-то степени ощущаю, да)))  без этого жить гораздо легче. Гугл ответа не дал, пошла к матёрому психологу с этим вопросом. И получила ответ — чтобы не было такого узкого восприятия, нужно всего лишь давать детям понимать, что есть серое наряду с белым и чёрным. Что это не плохо, не хорошо. А вот так есть. То есть вариант один — объяснять, давать своим примером неоценочных суждений понимание многогранности реальности (о как загнула))). Не вешать ярлыков, не делать самим детям категоричных замечаний… в общем сложно очень. Но возможно). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *