fbpx

О вегетарианстве и беременности…

… а также о нефанатизме и психосоматике… и о многом другом).
Хотелось конечно, чтобы это был «радости и гармонии пост» — «Я питаюсь хорошо, беременность проходит великолепно, гораздо приятнее предыдущих двух — первой вообще на общепринятом питании, второй уже хотя бы на раздельном питании.»
Однако не всё так просто, как хочется).
Сначала о питании. Я изучила множество материалов, литературы, пообщалась с людьми на сыроедении, фрукторианстве, жидком питании, праноедении, попутно получила бонусом уникальный вариант похудения на любом питании (полезный для здоровья, без ограничения списка продуктов). Всё это дало понимание чёткое — да, для человека очень естественно питаться дарами природы, не прибегая к убийствам и насилию над живыми существами. Сыроедение даёт силы, здоровье и ясность ума. Немногим более месяца у меня даже получилось придерживаться сыроедения, однако некие перипетии жизненные привели меня обратно к тому, что пища стала единственным удовольствием и я не удержалась дольше. Да и кормление грудью, беременность — это всё факторы, которые удерживают от резкого перехода. 
Однако моё с детками питание всё равно отличается от общепринятого (муж тоже питается иначе, фактически раздельно, но мясо небольшими порциями всё равно есть в рационе ежедневно). Сказать, что это вегетарианство — тоже неправда, потому как вегетарианцы кушают много чего и обрабатывают свою пищу термически так же, как и мясоеды. У нас с детками жареного фактически нет — картошка в такой подаче у нас по праздникам))) в качестве деликатеса. А так — у них картофельное пюре или вермишель твёрдых сортов со сливочным маслом, всевозможные фрукты и овощи, пророщенные зёрна, заготовленные нами сухофрукты и сухоовощи))), хлеб и хлебцы, соки, чистая вода (без чаёв и компотов), при этом я допускаю периодически вкусняшки-вредняшки в виде печенек-булочек-мороженного, шоколад. Им хорошо, и мне неплохо — сын, с рождения имеющий такой безмясной формат питания, гораздо меньше сопливил (когда старшая постоянно имела такую неприятность в первые годы жизни). Я позволяю себе (сложно таки несколько десятков лет кушать колбаски, а потом нет))) иногда съесть кусочек чего-то такого… когда хочется))). 
Да и на сегодня грех жаловаться — простудные и вирусные мы если и имеем заболевания пару раз в год, то переносим легко, на ногах и чаще без применения лекарственных средств. 
Но о чём это я… о беременности и психосоматике. Вообще меня сподвигли на написание этого всего вопросы — а как оно, иначе переносится всё на другом питании? Хотелось бы проверить, честно). Наверняка всё легче. 
Первый месяц, когда я ещё не знала о жизни во мне, я не имела ни малейшего подозрения о изменениях в организме — я просто была здоровым и активным человеком. Узнав о своём новом статусе, я радовалась да и только. 
Однако не всё так радужно вышло, как хотелось. Я человек достаточно впечатлительный и эмоциональный, посему когда при новости о нашей третьей беременности люди из близкого окружения начали говорить весьма неприятные вещи и очень болезненно переживать это…. у меня был мощный токсикоз. Постоянная непроходящая тошнота круглые сутки. Попробовала снимать яблочным уксусом — получилось, но не сообразила я, что изменю кислотой микрофлору в организме и получу другие проблемки… Эти неприятности прошли, когда я таки дала себе право быть счастливой так, как я хочу — в постоянном декрете и радости воспитания прекрасных маленьких человечков))). Когда чётко поняла — проблемы с неприятием чужой позиции у других людей — это таки проблемы других людей, а не мои. Имел ли значение здесь вид питания? Нет. Чистая психосоматика. 
Дальше лучше. Некие факторы в близком окружении, плюс «баловство» моё вкусняшками с приехавшей в гости сестрой — поджелудочная железа отказалась работать нормально. Больше месяца — периодически больно, приём лёгких лекарственных препаратов, лекарственные чаи — вплоть до того момента, когда у меня появилась чёткая уверенность в том, что упомянутые некие факторы в отношениях могут измениться. Чётко — день в день, даже никаких отголосков проблемы не осталось. Что это? Снова — психосоматика. 
На сегодняшний день имею новый виток психосоматических проявлений в своей жизни. Стараюсь быть в благости, гармонии — но пока ещё мой мир и я не в полном согласии, есть какие-то моменты, которые мне сложно принимать, сложно верить в то, что могу изменить и отношение, и мир… (хотя теоретически возможно)))). Как результат — на фоне нормального самочувствия и здорового относительно питания имею какие-то непонятные чрезмерно превышенные в плохую сторону показатели в результатах анализов. Разбираюсь — это головоломка для моего терапевта и моя работа в психосоматике. Как подсказки-помощники имею неприятности у деток — старшая сломала руку (закрытый перелом двух костей), младший неизвестно по какой причине два дня сиял отменной крапивницей… Снова вопрос — тут уже и о детках — легче ли здоровью на вегетарианстве? 
Пожалуй, легче. Но только при комплексном подходе — как и везде и всегда. Здоровье — не только питание, но и главным образом движение, мышление, а также плюс множество меньше влияющих, но существующих факторов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *