fbpx

Профилактика проблем. Часть первая.

В процессе составления программы курса для беременных я решила провести небольшой опрос среди знакомых молодых мам, будущих и начинающих). Множество вопросов вызвали у меня улыбку, но тем не менее вернули меня в недалёкое прошлое — всего-то каких-то семь лет назад я была ещё гораздо испуганнее и неувереннее, нежели большинство из них. 
При подготовке к рождению первого ребёнка я как-то самонадеянно решила (не без помощи окружающих конечно), что всё пройдёт великолепно просто так, потому что я молодая и позитивная. Да, мы сходили с мужем на одно индивидуальное занятие по подготовке к родам — не успевали уже на курс, поздно спохватились. Как я понимаю теперь — это было что-то не то, мы просто получили неполную (!!!) схему родов, по сути это ничего не дало. Да и ещё как оказалось, прочла нам её девушка, не имеющая опыта родов — для меня сегодня  сей факт вообще удивителен). 
Но опыт есть опыт, мне нужно было пройти некие неприятности вместе с доченькой — благо, по итогу у нас всё с ней достаточно неплохо). Однако, имея уже знания, хочу верить, что мои шишки помогут хотя бы кому-то остаться целее))).

Стоит ли договариваться с врачом, или готовиться и ехать просто в родах на дежурную бригаду?

Я лично никогда и никому не советую ехать наобум. Это такая лотерея… Удача улыбнуться может. Но даже договорённость не гарантирует того, что всё сложится благополучно — бывает такое, что врач не успевает или не имеет возможности приехать. Нужно быть готовыми к любому варианту. Но в идеале — искать по отзывам, встречаться лично — всё-таки хотя бы немного заинтересованный в роженице доктор предпримет больше усилий для благополучных родов. И потом — некоторые моменты можно обговорить заранее и иметь надежду, что сложится всё хорошо — например отсутствие стимуляции, подольше подержать на пуповинке ребёночка. 

Зубки — они же будут лезть болезненно, что делать? Бессонные ночи — как пережить?

Это такой милый вопрос… Сложившиеся стереотипы — «Женя, привет! У вас же ребёночек недавно родился, как вы там, как получается всё? Как Лена? Справляетесь? Чёт не очень выглядишь…» «Ага… всё нормально, почти… только я не Женя, я — Лена…»  
На самом деле не стоит провоцировать проблему, её и не будет). Когда мама спокойна, кормит по требованию ребёночка, они спят вместе, то этап прорезывания зубов (как и прочие возможные этапы — скачки роста, эмоциональное перенасыщение, лёгкие недомогания) проходит практически незаметно — ну хорошо, больше у груди ребёнок — а потом смотрят, а из дёсенки сюрприз торчит). Нагнетать заранее обстановку и переживать не стоит ни в коем случае — варианты могут быть конечно более беспокойные, и инфекция может прицепиться на ослабленный во время прорезывания зубика организм, но всё это легко и просто, когда мама знает — это временно, а молочко нужно давать спокойное).

Как понять, что у ребёнка на самом деле проблемка, а не просто капризы?

Это очень актуальный и очень интересный вопрос. Иногда бывает, что на протяжении всей жизни люди не постигают истинного ответа на него. 
Так заумно получилось) — но правда, всё просто. 
Человечки рождаются одними из самых несовершенных среди остальных жителей планеты, посему очень нуждаются в материнской опеке. Где-то как-то самостоятельность начинается после девяти месяцев — уже может взять поесть что-то, кружку удержит попить, в идеальном варианте — и убежит куда надо, начинает ходить самостоятельно. До этого момента 100% верным и справедливым является правило «9 in, 9 out» — «9 внутри, 9 снаружи». Право на мамины ручки, мамину заботу и тепло, молочко и просто возможность быть у груди, слушать такое привычное мамино сердцебиение круглосуточно не должно подвергаться сомнению.
Мы этого можем не знать, но они-то знают и просят. Получая — остаются уверенными в своей нужности, в маминой любви, развиваются гармонично согласно своему личному графику. Получают таким образом фундамент своего психологического здоровья. И потом — спокойно «отпучковываются» и благополучно проходят следующие этапы. 
Конечно, есть талантливые маленькие хитрули — но даже хитрости они делают не из соображений «назло» и «напакостить», а из своих потребностей, либо просто из любопытства. До двух-трёх лет (по опыту своему и из перелопаченных психологических книг) понятия «капризы», «специально назло» и прочие подобные к детям не применимы. Они чисты и откровенны в своих желаниях. Если кажется, что таки оно так, не по-хорошему, то вариантов два — либо сплюнуть три раза))), либо посмотреть на себя — а что не так, почему ребёнок требует внимания таким образом? Что делаю неправильно я, мама? Иногда решение таких проблем — просто расставить правильно приоритеты и провести больше времени с ребёнком, чем за своими нескончаемыми хлопотами.

Как безболезненно пережить период переворачивания-ползания?

Каждый ребёнок рано или поздно получает опыт первых шишек… А также опыт первого полёта — с дивана или кровати). После этого родители становятся более осторожными. Я с улыбкой вспоминаю, как дочь после сеансов массажа резко начала делать успехи в переворачивании. Я оставила её в центре разложенного дивана — ну перевернётся разок, не страшно. Вышла в другую комнату и услышала «БУХ!» Ребёнок лежал себе спокойно на спинке на полу и глазел). Успешно перевернулась несколько раз и слетела — плакать стала только тогда, когда я начала голосить невероятно, испугав её))). Мы звонили массажистке, доктору, короче успокаиваться надо было мне и травма была больше моя (а у дитя испуг от моих криков))). 
Со вторым ребёнком — я его спокойно подняла и отправила обратно на диван, всего-то). 
Профилактика падений — быть внимательнее, в моменты начала ползания-переворачивания быть начеку. Мой рецепт — с началом переворотов я стала оставлять дочь спать…. на полу). Мастерила гнёздышко из тёплого чего-то, покормила — ребёнок спит, я встала аккуратно и занимаюсь своими делами в любой части дома. Дочь просыпается — хоть перевернулась, хоть поползла — всё безопасно, всё отлично. 
С началом «половой» жизни ребёнка стоит пройтись по дому-квартире, опустившись до его уровня. Проползти и понять, где какой угол нужно повернуть или страховочку какую-то придумать, где ручки поснимать с шкафчиков-комодов-сервантов. Создать атмосферу, в которой не надо будет каждый пять минут кричать «Ты куда! Я же говорила — туда нельзя лезть!». На кухне в дверцах, за которыми не очень подходящие для детей предметы-крупы-средства для мытья, муж вставил замочки, открывать которые можно только ключами. 
С другой стороны это вроде как и ограничение — но что-то интересное выдать и дать какую-то дверцу для тренировок — это уже в контролируемом пространстве выбираете вы, в удобное время и в удобном безопасном месте.
 
Пока всё). Но продолжение следует! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *